Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Word Online против Google Docs

  1. Оглавление Введение
  2. вид
  3. Первый взгляд
  4. Слово онлайн
  5. Гугл документы
  6. Правитель
  7. Общее восприятие, удобство работы с органами управления.
  8. Контекстное меню
  9. Компактный режим
  10. Просмотр документа с настройками по умолчанию.
  11. Резюме
  12. Следующий обзор

Оглавление

Введение

Первое, что нужно понять об онлайн-редакторах, это то, что они функционально далеки от своих старших братьев. Было бы еще честнее сказать их «брат», я имею в виду MS Word. ;) Однако все основные функции реализованы хорошо, и вы можете легко выполнять большинство рутинных задач, почти как если бы это была обычная настольная версия. Более того, ребята из Microsoft и Google изо всех сил старались сохранить привычную интерактивность, комбинации горячих клавиш и даже контекстное меню. Хотя это и не идеально, этого достаточно для совместной работы! Кроме того, степень конкуренции настолько высока, что вы можете использовать ее бесплатно! Это здорово, что мне не нужно платить около 150 долларов за пакет Office дома. Владельцы бизнеса и менеджеры могут получать подписку на сумму около 5 долларов США на пользователя в месяц и удовлетворять львиную долю своих потребностей в офисных пакетах, экономя при этом довольно много; но давайте обсудим это позже.

вид

Вы знаете, как они говорят, одежда делает человека. Что бы люди ни говорили о функциях, опциях и других вещах, которые помогают нам в нашей работе, мы подсознательно ищем то, что приятно для глаз. Затем мы имеем дело либо с недостатками интерфейса, либо с ограничениями в функциональности. C'est La Vie, нет ничего идеального. Ну что ж, начнем с того, что видим.

Первый взгляд

Итак, прежде всего, оба продукта имеют обычный набор необходимых элементов управления. Тем, кто создает отступы с помощью пробелов и добавляет интервалы между абзацами, используя разрывы строк, понравится еще больше: нет ничего лишнего. ;)

Слово онлайн

Он пытается быть близнецом для своего настольного брата, что, безусловно, хорошо. Вы попадаете в привычную обстановку, где все узнаваемо и привычно. Новых трендов, которые так любят дизайнеры добавлять в новые продукты, здесь нет. Вы сосредоточены на своей работе.

Word Online: общий вид, напоминающий вам Word 2016

Тем не менее, качество элементов управления оскорбляет глаз. Кто-то в Microsoft определенно забыл надеть очки. Они плохо прорисованы: в некоторых местах неловко, в других зернисто и нечетко, иногда у них даже есть некоторые грубые ошибки. Обратите внимание на кнопку U , которая пошла вверх. Это довольно своеобразно ... Они не адаптированы к экранам с высоким разрешением. Короче, это не приятно. Люди, которые имеют Mac и 4K мониторы, будут разочарованы. Кстати, в Google Docs такой проблемы нет.

Word Online: пример неадаптированного изображения на панели инструментов с 200% dpi:

Способ отображения концов страниц заслуживает особого внимания. Более конкретно, тот факт, что они не отображаются. Я понимаю, что сейчас эра Интернета и электронных документов, но в нашей жизни все еще много бумаг. Я хочу сказать, что будет сложно определить, как документ выглядит на бумаге, просто потому, что вы не увидите расстояние сверху и снизу страницы. Проблема гораздо серьезнее: вы не видите верхние и нижние колонтитулы, номера страниц, закладки ... Вам нужно переключиться в режим чтения. Это не удобно.

Word Online: путь текста со страницы на страницу. Режим Show Page Ends включен! Верхние и нижние колонтитулы, номера страниц и закладки не отображаются.

Давайте сравним это с тем, как это выглядит в Google Docs.

Документы Google: способ передачи текста со страницы на страницу. Режим макета страницы включен.

Гугл документы

Как говорится, каждый мужчина на свой вкус, но когда я впервые увидел Документы, у меня сложилось впечатление, что я оказался в прошлом. Поднятые кнопки, градиент, строка меню в виде File - Edit - View, все черно-белое ... Любители классического меню и Mac должны ненавидеть меня сейчас, но, пожалуйста, подождите. Я должен отметить, что внешняя простота скрывает некоторые из самых полезных аспектов, которые я опишу чуть позже.

Документы Google: общий вид.
Документы Google: общий вид

Компания Google имеет лучшие очки в мире, возможно, именно поэтому у них нет проблем с качеством их контролей. :) Стандартное разрешение показывает это так же идеально, как 4k или 200% точек на дюйм.

Документы Google: пример отображения панели инструментов с разрешением 200% на дюйм.

Правитель

Наличие правителя в Документах заслуживает особого внимания. Обратите внимание, что в Word нет линейки! Тем не менее, линейка является наиболее удобным инструментом для решения проблем, связанных с границами текста, абзацами и отступами в списке. Линейка позволит вам выполнить все эти задачи в одно мгновение. Word заставит вас установить эти значения вручную.

Документы Google: горизонтальная линейка. Слово онлайн не имеет такого инструмента.

Общее восприятие, удобство работы с органами управления.

Как правило, элементы управления на панели инструментов Word воспринимаются проще. Цвет, пиктограммы, группировка, анимация и взаимодействие делают работу с лентой Word практически незаметной. Вы можете быстро и легко найти то, что вам нужно. Даже неопытный пользователь может найти, как добавить закладку, применить стиль к таблице или настроить макет страницы. Например, когда вы работаете с таблицами или изображениями, на ленте появится новый раздел, и вы увидите его сразу.

Обратите внимание, насколько лучше выглядят выбранные элементы управления в Word. Достаточно просто взглянуть на то, какой тип выравнивания, стиля и других параметров форматирования применяется.

Форматирование индикации в Word онлайн

Слово онлайн: раздел дизайна таблицы на ленте

Word online: раздел для редактирования таблиц на ленте.

Что касается Документов, иногда вам нужно прочитать все, что есть, прежде чем вы найдете то, что вам нужно. Монохромия и обилие текста не способствуют быстрому взаимодействию.

Google Docs: общий вид панели инструментов при работе с таблицей. Дополнительные действия представлены в виде текста; это не помогает воспринимать их быстрее.

Контекстное меню

Я не собираюсь рассказывать о преимуществах контекстного меню. Это понятно: если вам что-то нужно, щелкните правой кнопкой мыши. Ну, Word имеет лучшее контекстное меню. Вы получаете полный набор элементов управления форматированием одним щелчком мыши прямо под курсором мыши, включая списки и стили. Это невероятно удобно, когда вам нужно просмотреть текст и отформатировать его отдельные части. Вам не нужно заходить в меню или нажимать горячие клавиши, просто держите мышь в одной руке и чашку кофе в другой.

Более того, меню меняется в зависимости от содержимого. Он динамический: если вы хотите изменить форматирование, дополнительные параметры будут скрыты, а параметры форматирования будут доступны до тех пор, пока вы не закончите.

Контекстное меню в Word онлайн: меню динамичное и адаптивное; это облегчает работу

Да, у Документов есть место для улучшений в этой области. Смотри сам.

Контекстное меню в Google Docs

Тем не менее, они имеют следующие функции: «Выбрать весь соответствующий текст» и «Обновить« Обычный текст », чтобы соответствовать». Пока я просто скажу, что они невероятно полезны, и я опишу их более подробно в моем следующем посте «Создание и редактирование документа».

Компактный режим

Заметка. «Чтобы показать, как это будет выглядеть на ноутбуках, размеры окон на скриншотах показывают развернутые окна на мониторах с разрешением 1366x768».

Вся лента в Word может быть скрыта. Это экономит довольно много места, и вы получаете любую необходимую функцию под рукой + клик. В отличие от документов, лента автоматически сворачивается обратно. Это ОЧЕНЬ удобно. Тем не менее, вы получаете бессмысленную строку с именем документа, именем подписчика и видимой кнопкой «Поделиться». Зачем? Строка состояния, опять же, вообще не добавляет пробела.

Word Online: компактный режим.

Компактный режим документов действительно компактен. Вы получаете только самое необходимое в поле зрения. Однако получить доступ к некоторым функциям в меню будет не так просто, как в Word. Вам придется открыть меню, затем переместиться по экрану, использовать функцию и скрыть меню.

Google Docs: компактный режим.

Кстати, Документы имеют полноэкранный режим, который скрывает все элементы управления. Это находка для маленьких экранов!

Документы Google: полноэкранный режим.

Просмотр документа с настройками по умолчанию.

Текстовые редакторы предназначены для того, чтобы документ выглядел прилично и читабельно. Вы можете достичь этого с помощью настроек формата и абзаца. Конечно, редакторы имеют свои первоначальные настройки, чтобы документ выглядел хорошо, не тратя время и усилия пользователя. Кроме того, не каждый пользователь знает тонкости типографики и некоторым нужен совет.

Чтобы оценить, насколько полезными могут быть встроенные стили, я поместил одну из наших публикаций в редакторы и посмотрел, как они унаследовали собственные стили. Структура и содержание документа довольно тривиальны:

  • Название и подзаголовок
  • 4 абзаца текста
  • Структурированный список со ссылками
  • Заголовок 1
  • Заголовок 2
  • Некоторый текст
  • Нумерованный список
  • Изображение

Пример оформления документа с настройками по умолчанию.

Я не думаю, что мне нужно говорить, кто делает это лучше, результат очевиден. Все смешано в Документах. Несмотря на то, что ситуацию легко улучшить, изменив параметр «Интервал», желательно, чтобы вы понимали принцип определения интервала в документе, иначе вы получите нежелательные пустые области, например, возле заголовков.

Вообще говоря, эта ситуация мне кажется странной. Между абзацами и заголовками в Документах раньше было пространство, но оно было слишком большим. Мы даже опубликовали дополнение с нашими собственными стилями, чтобы упростить процесс применения стилей. Они зафиксировали расстояние, но немного перестарались. :)

В целом документы, созданные в Word, выглядят лучше, возможно, это результат многолетнего опыта работы в этой области.

Резюме

Оба редактора достойны внимания и, безусловно, станут лучше. На первый взгляд может показаться, что автор склоняется к Word в Интернете. Дизайн панели инструментов, интерактивность и возможность адаптации в зависимости от содержимого под вашим курсором облегчают работу. Встроенные стили позволяют быстро составить документ, который будет выглядеть приемлемо. Кстати, я использовал Word, чтобы написать этот пост. Тем не менее, я использовал Google Docs в этом процессе, потому что некоторые функции там более удобны. Более подробно об этом я расскажу в следующем посте «Создание и редактирование документа».

В любом случае, выбор за вами, и сложно сделать это, не испробовав оба решения.

Следующий обзор

Создание и редактирование документа в деталях. Как стилизовать документ и абзацы (форматирование). Формализация документов: верхние и нижние колонтитулы, номера страниц, сноски, оглавление. Особенности работы с изображениями, таблицами и ссылками. Проверка орфографии. Издательство: отправка, печать, обмен.

Смотрите также

Зачем?