Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Nginx против Apache: выбор веб-сервера для Linux

Рост популярности Nginx и устойчивый спад апаш на рынке веб-серверов многие считают, что выбор стал более очевидным для новых развертываний. В самом деле, в моей последней установке сервера большего масштаба я выбрал nginx для работы - но должен ли я это сделать?

Интернет, кажется, разлюбил Apache, верную рабочую лошадку, которая доминировала в ландшафте в течение последнего десятилетия плюс. Хотя он по-прежнему поддерживает большинство веб-сайтов, Апач неуклонно уступал позиции nginx (двигатель-х) за последние несколько лет.

Хотя он по-прежнему поддерживает большинство веб-сайтов,   Апач неуклонно уступал позиции nginx   (двигатель-х) за последние несколько лет

Nginx стал популярным благодаря управляемый событиями дизайн который может более эффективно использовать современное компьютерное оборудование, основанное на процессах Apache. Конечным результатом является то, что nginx может обслуживать больше одновременных клиентов с более высокой пропускной способностью, чем Apache на том же оборудовании. В некоторых случаях . Часто забываемое условие выбора заключается в том, что именно вы собираетесь делать со своими серверами.

Nginx отлично справляется с обслуживанием статического контента, он может делать это более эффективно, чем Apache, но Apache также может быстро обслуживать статический контент. Статический контент - это простая вещь для любого веб-сервера, поэтому сайты с высоким трафиком стремятся генерировать статический контент из своих более сложных серверных систем для быстрого удовлетворения потребностей своих пользователей. Добавьте сюда смесь PHP, и все станет намного сложнее.

Самый важный вопрос при выборе настройки веб-сервера - как вы собираетесь использовать сервер. Если вы собираетесь обслуживать один сайт, и этот сервер выделен как веб-сервер с отдельным сервером базы данных, вы, вероятно, сможете найти некоторые преимущества, используя nginx над Apache, если у вас большой трафик. В качестве дополнительного преимущества, nginx имеет функции конфигурации, которые облегчают масштабирование, чем Apache, если это необходимо. Если вы собираетесь размещать на этом сервере множество сайтов и множество приложений, например, несколько сайтов Wordpress, ответ будет менее ясным. В этом случае PHP становится гораздо более узким местом, чем любой из вариантов веб-сервера.

Вы можете сказать себе: ну, если проблема PHP в обоих этих веб-серверах и в обслуживании статических файлов, nginx работает быстрее, почему бы мне не использовать nginx? Апач имеет свои преимущества. Это зрелая и способная платформа, и в целом она имеет универсальную поддержку в мире Linux. Вещи, которые «работают» из коробки с Apache, могут потребовать дополнительных исследований и настройки под nginx. Панели управления и инструменты автоматической настройки могут быть недоступны для nginx. Ваши сотрудники могут быть намного лучше знакомы с Apache и гораздо лучше способны диагностировать проблемы. Эти преимущества не следует недооценивать.

Прирост производительности nginx незначителен для подавляющего большинства сценариев. Из миллиардов веб-сайтов очень немногие получают значимый трафик. Вы должны быть реалистичными о своих требованиях, а также о вашем наборе навыков. Если вы хотите использовать новую технологию в качестве учебного упражнения для своего личного блога, во что бы то ни стало используйте любую интересующую вас платформу. Если вы настраиваете хост-сервер или критически важное бизнес-приложение, тщательно взвесьте ваши варианты. Попытка форсировать все в nginx, потому что вы слышали, что это будет значительно быстрее, может быть ошибкой.

В конце концов, лучшая стратегия формируется за счет сочетания технологий, а не простой зависимости от платформы веб-сервера. Сайты, которые привлекают много трафика, будут использовать многоуровневый подход к своей архитектуре, а веб-сервер будет меньшим компонентом в общей схеме. Большинству средних сайтов следует подумать о том, чтобы использовать то, что они знают лучше всего, и сравнивать их с эффективностью определенного типа сайтов, которые они размещают. Apache по-прежнему отличный движок и по-прежнему самый популярный. По мере взросления nginx станет еще лучше, возможно, даже превзойдя Apache в течение следующих пяти лет.

Что касается выбора между двумя, ответ заключается в том, что это зависит. Если вы собираетесь разместить сайт Wordpress, очень распространенный сценарий, я бы поспорил, что оба сделают свою работу хорошо. При использовании nginx можно добиться повышения производительности, если вы кешируете свой сайт (что и нужно), но это достигается за счет некоторой нестандартной совместимости и потенциальной кривой обучения. Если вы работаете с приложением PHP, вы увидите большую выгоду, используя кэш кода операции, такой как APC чем при переключении веб-серверов. Я хочу сказать, что nginx - не серебряная пуля. Поспешный сброс Apache, потому что это не то, что используют классные дети, может в конечном итоге причинить вам боль.

В самом деле, в моей последней установке сервера большего масштаба я выбрал nginx для работы - но должен ли я это сделать?
Вы можете сказать себе: ну, если проблема PHP в обоих этих веб-серверах и в обслуживании статических файлов, nginx работает быстрее, почему бы мне не использовать nginx?