Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Ваш сайт перешел на индексирование Google для мобильных устройств? Что делать дальше.

  1. Как узнать, когда Google включил индексацию с мобильных устройств
  2. Журналы мониторинга сервера для активности робота Googlebot
  3. Мониторинг органического рейтинга и трафика Google, как только Google включит индексацию с мобильных устройств
  4. Ванесса Фокс

Google недавно включил индексация с мобильного телефона для вашего сайта?

С помощью индексации Google для мобильных устройств Google будет использовать мобильную версию страниц для индексации (хотя, если у сайта есть отдельные URL-адреса для мобильных устройств и настольных компьютеров, поисковики все равно увидят настольная версия URL при поиске на настольном устройстве).

Google сказал, что они переключают сайты, поскольку они определяют, что сайт в общем то же самое на настольных и мобильных устройствах и воздействие должно быть нейтральным.

Вы можете проверить несколько точек данных, чтобы убедиться, что все прошло гладко и что ваш сайт не испытывает никаких органических проблем Google в результате.

Если Google не включил мобильную индексацию для вашего сайта или вы не уверены, в этом посте также будет рассказано, как следить за переходом и подготовкой.

Как узнать, когда Google включил индексацию с мобильных устройств

Войти в Google Search Console и нажмите Перейти к старой версии в правом нижнем углу. Google еще не переместил свой центр сообщений в новую версию. Далее нажмите « Сообщения» в левом меню навигации.

Обратите внимание, что когда вы находитесь в представлении с одним свойством, в папке входящих сообщений отображаются сообщения для этого свойства. Нажмите ссылку « Консоль поиска» под логотипом Google в левом верхнем углу, чтобы получить доступ к представлению учетной записи, затем нажмите «Все сообщения» в левом навигационном меню, чтобы просмотреть сообщения для всех свойств учетной записи.

Нажмите ссылку « Консоль поиска» под логотипом Google в левом верхнем углу, чтобы получить доступ к представлению учетной записи, затем нажмите «Все сообщения» в левом навигационном меню, чтобы просмотреть сообщения для всех свойств учетной записи

В сообщении Google говорится:

«Это означает, что вы можете видеть больше трафика в своих журналах со смартфона Googlebot. Вы также можете увидеть, что фрагменты в результатах поиска Google теперь создаются на основе мобильной версии вашего контента.

Предыстория: индексация с мобильных устройств означает, что теперь робот Googlebot будет использовать мобильную версию вашего сайта для индексации и ранжирования, чтобы помочь нашим (главным образом мобильным) пользователям найти то, что они ищут. Системы сканирования, индексации и ранжирования Google исторически использовали настольную версию контента вашего сайта, что может вызывать проблемы для мобильных поисковиков, когда версия для настольных компьютеров отличается от мобильной версии. Наш анализ показывает, что мобильные и настольные версии вашего сайта сопоставимы ».

Журналы мониторинга сервера для активности робота Googlebot

Как отмечает Google в своем сообщении, вы увидите больше запросов от смартфона Googlebot в журналах вашего сервера после того, как Google сделает это. Типичное поведение робота Google обычно соответствует этой временной шкале:

  • Больше запросов с рабочего стола Googlebot, чем со смартфона Googlebot (до индексации с мобильных устройств)
  • Всплеск запросов как с рабочего стола Googlebot, так и со смартфона Googlebot
  • Больше запросов со смартфона Googlebot, чем с рабочего стола Googlebot

Keylime Toolbox Crawl Analytics отслеживает активность сканирования роботом Google и предоставляет диаграммы и данные, чтобы помочь контролировать это, как вы можете видеть ниже. На этом сайте всплеск сканирования произошел 17.09.08. До скачка рабочий стол Googlebot сканировал сайт чаще, а после скачка смартфон Googlebot теперь сканирует сайт чаще. (Вы можете щелкнуть изображение, чтобы увидеть увеличенную версию: для этого сайта, 24.09.18, смартфон Googlebot сканировал около 80 000 URL-адресов в день, а рабочий стол Google-бота сканировал около 28 000 URL-адресов в день.)

Если вы еще не используете   Keylime Toolbox Crawl Analytics   Вы можете подписаться только на 49 долларов США в месяц на домен, отправив нам электронное письмо по адресу   support@keylimetoolbox Если вы еще не используете Keylime Toolbox Crawl Analytics Вы можете подписаться только на 49 долларов США в месяц на домен, отправив нам электронное письмо по адресу [email protected] , Мы расскажем, как настроить автоматическое импортирование ежедневных файлов журналов сервера (и, если у вас есть исторические файлы, мы также можем их импортировать).

Вы также можете просматривать свои журналы напрямую или обрабатывать их с помощью стороннего анализатора журналов.

Обратите внимание, что Статистика сканирования Google Консоли поиска - не лучший способ отслеживать данные сканирования поскольку эти диаграммы не сегментируют рабочий стол Googlebot по сравнению со смартфоном и не включают в себя другие действия сканера (например, Adsbot-Google).

Мониторинг органического рейтинга и трафика Google, как только Google включит индексацию с мобильных устройств

Google сказал, что они включают мобильную индексацию для сайтов, когда сайты готовы, и, как они отмечают в сообщении, когда две версии сравнимы. Это означает, что вы не должны видеть никакого влияния на рейтинг или трафик с этим изменением.

Но все равно это хорошая идея, чтобы убедиться, что все в порядке. В частности, убедитесь, что сайт не потерял рейтинг или трафик с настольных устройств.

С помощью Keylime Toolbox, который предоставляет подробные и трендовые данные из Google Search Console и Google Analytics, вы можете легко увидеть органические шаблоны трафика и рейтинги Google для мобильных и настольных устройств, для брендированного и не брендированного трафика, а также для категоризованных и индивидуальных запросов. , (Вы также можете просматривать аналитические данные непосредственно на предмет изменений трафика и смотреть на Google Search Console напрямую для общего трафика, ранжирования и изменения рейтинга кликов, но не так просто смотреть на данные, сегментированные по категориям запросов.)

Если вы не используете Keylime Toolbox, вы можете установить бесплатную пробную версию , который включает в себя 16 месяцев исторических данных.

В приведенном ниже примере сравниваются все обычные данные Google для мобильных устройств за период с сентября 2018 года по август 2018 года.

Для этого сайта мобильный трафик выше по выходным, и вы можете видеть, что после включения индексации с мобильного сначала шаблон остается стабильным.

Для этого сайта мобильный трафик выше по выходным, и вы можете видеть, что после включения индексации с мобильного сначала шаблон остается стабильным

Вы можете сравнить неделю за неделей (в данном случае, неделю, заканчивающуюся 22.09.18 по сравнению с неделей, заканчивающейся 15.09.18) для более детального анализа.

18) для более детального анализа

Вы также можете сравнить средний рейтинг (по всем запросам), средний рейтинг кликов, количество показов и количество запросов, по которым сайт виден. Если все прошло хорошо, никаких существенных изменений не должно быть. В этом примере вы можете видеть, что все стабильно (нижеприведенные графики показывают сравнение неделя за неделей). Падение рейтинга составляет от 2,5 до 2,8, поэтому незначительно.

Вы можете создавать аналогичные отчеты для настольных устройств и только для фирменных запросов, только для не фирменных запросов или для конкретная категория запроса , (Возможно, вы захотите взглянуть на более детальные данные на уровне категории, если вы видите влияние, чтобы точно определить, где может быть проблема.)

Ниже приведен пример с другого сайта, на котором показан органический трафик Google от небрендированных запросов и настольных устройств. Этот график сравнивает неделю, заканчивающуюся 22.09.18, с предыдущей неделей.

18, с предыдущей неделей

Если все прошло хорошо, вы не увидите большой разницы в рейтинге или трафике. Если вы видите потерю трафика, рейтинг, рейтинг кликов или видимость запроса:

Обратите внимание, что после переключения, Google кеш страниц может отсутствовать , Это временная ошибка Google, которая не влияет на сканирование, индексирование или рейтинг (и не указывает на проблему с сайтом).

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это то, что, как только Google разрешает индексацию сайта для мобильных устройств, переключатель постоянный , Поэтому, если сайт позднее меняет платформы или каким-либо другим образом меняет соотношение между настольными и мобильными устройствами, Google не заметит это изменение и не переключит сайт обратно. Поэтому после того, как ваш сайт был переключен, убедитесь, что любые будущие технические изменения продолжаются, чтобы обеспечить доступность контента и внутренних ссылок для мобильных устройств.

Увидеть Документация Google по мобильной индексации здесь ,

Если у вас есть какие-либо вопросы о Keylime Toolbox Crawl Analytics или Query Analytics, просто напишите нам по адресу [email protected] или же начните бесплатную пробную версию Query Analytics здесь !

com   или же   начните бесплатную пробную версию Query Analytics здесь

Ванесса Фокс

Ванесса была ключевым создателем Центра веб-мастеров, когда она работала в Google, и Keylime Toolbox во многих отношениях является развитием ее работы. В то время как в Google Ванесса взяла информацию, которую она узнала от работы с поисковыми инженерами Google, а также ее прошлый опыт в разработке веб-сайтов, анализ аудитории и разработала инструменты и обучение, которые необходимы владельцам сайтов для поиска Google. Она создала первую версию справочного центра Google для веб-мастеров, управляла блогом для веб-мастеров, открыла форумы для веб-мастеров и возглавила разработку функций в инструментах для веб-мастеров. После Google Ванесса написала «Маркетинг в эпоху Google», в которой изложила свою философию хорошего ранжирования в поисковых системах, понимая аудиторию и решая их проблемы. Она запустила Nine By Blue, где она помогла сотням компаний с поисковой стратегией и техническим SEO. Она также создала программное обеспечение Blueprint Search Analytics, которое она позже продала. Она также продолжала писать и рассказывать о поиске аудитории по всему миру. С Keylime Toolbox она стремится донести до каждого здравый смысл SEO-ресурсов.